Kombidämpfer
Einleitung Kombidämpfer
Heißluftdämpfer (je nach Bundesland, Region und Umkreis an Personen auch Combi Dämpfer, Combi-Dämpfer, Kombidämpfer, Kombi-Dämpfer, Steamer oder in der Schweiz / CH Kombi-Steamer alternativ in der Kurzform Kombi / Combi geschrieben und genannt) sind Gargeräte die in einer modernen und dem Zeitgeist angepassten gewerblich genutzten Küche unverzichtbare Gastrogeräte, zudem elementarer Bestandteil jeder Großküche und wichtige Helfer sind. Insbesondere im breiten und tiefen HoReCa-Sektor, praktisch in allen Arten von Caterern, Gastronomie und Beherbergungsbetrieben z.B. Bäckereien, Cateringunternehmen, Eisdielen, Frontcooking-Konzepte, Gaststätten, Großküchen, Hotels, Kantinen, Mensen, Metzgereien, Systemgastronomie, Partyservice, Pizzerien, Tavernen, Verpflegungsbetriebe sind diese tollen Apparate sehr weit verbreitet.
Varianten an Kombis:
Es gibt die Gastro-Steamer meist sowohl als Elektrogerät oder alternativ in Gasausführung zur Wahl.
Bei Apparaten mit Gasanschluss funktioniert das Erhitzen schneller als bei elektrobetriebener Vergleichstype. Je nach Ihren persönlichen Platzverhältnissen können Sie sich zwischen Tischgerät oder Standgerät entscheiden. In Großküchen mit mehreren Einheiten dieser Großküchentechnik sind oftmals auch Kombinationen neben oder übereinander mit entsprechendem Zubehör möglich. Dis ist kein seltener Lösungsweg, um den professionellen täglichen Anforderungen mit genügend Leistungskapazitäten gerecht zu werden.
Für kleinere Betriebe, wie Bistros, Imbisse, Kneipen, Café Points in Tankstellen und vergleichbare Kleingastronomie gibt es auch Lösungen ohne Starkstrom oder auch als Kleinstgerät. Für die klassische Gastronomie eignen sich besonders Geräte-Typen für GN (Gastronorm) ausgelegt und für Backstuben mit EN Euronorm / BN Bäckernorm. Demzufolge das Zubehör wie z.B. Bleche, Grillplatten, Behälter auch zu den jeweils anderen Geräten / Einschüben passend in der Großküche oder auch beim Finishing zur Ausrüstung kompatibel sind.
Geschichte / Historie Kombi-Dämpfer
In den späten 1960ern wurde von der Firma Burger der erste Heißluftdämpfer / Kombidämpfer entwickelt. Die Firma Juno, welche seit den 1990er Jahren zum schwedischen Electrolux-Konzern gehört, hat 1976 die Entwicklerfirma übernommen. Die Electrolux-Gruppe hat die Geräte weiterentwickelt und werden international als Electrolux professional vertrieben.
1976 stellte der zwischenzeitliche Weltmarktführer (global weit über 50 % Marktanteil) RATIONAL AG, aus dem bayrischen Landsberg / Lech seinen ersten Kombidämpfer auf der Messe Internorga / Hamburg vor. In manchen Regionen steht das Wort Rational auch als Synonym für Konvektomaten. Genauso wie Tempo für Taschentücher, alternativ Pago für Premium-Saft oder Selters bei Wasser.
Was kann ein Kombidämpfer?
Die Heißluftdämpfer sind eine Kombination aus Dampfgarer und Konvektionsofen und somit ist die Speisenzubereitung mit Wasserdampf, also feuchter Hitze, wie auch mit trockner Hitze möglich. Auch während eines Zubereitungsvorgangs lassen sich die unterschiedlichen Verfahren wechseln bzw. vereinigen. Da sich Garzeit und Klima optimal einstellen lassen, werden folgerichtig die Lebensmittel sehr schonend behandelt. Somit bleiben die Nährstoffe und Vitamine zu großen Teilen erhalten.
Ein Kombi-Dämpfer ist fast ein Alleskönner: Dämpfen und Garen sind bei Gemüse eine feine Sache. Fleisch lässt sich super braten. Lecker Kuchen backen. Reis wird gekocht. Es gibt unterschiedliche Ausführungen von Kombis. Da wären erstens die, mit klassischer manueller Steuerung über Knebel, oder zweitens digitale Touchscreen-Geräte mit vielen Programmsteuerelementen. Letztere lassen sich Dank Digitalisierung auch oftmals über Smart-Phone-Steuerung von anderen Ländern, gar Kontinenten aus bedienen. So können Sie die Daten auswerten wann beispielsweise das Bedienpersonal zuletzt die Selbstreinigung genutzt hat. Auch wenn Sie selbst gerade im Urlaubsmodus sind. Sie haben stets den Überblick.
Wieso ist das Kochen mit einem Dampfgarer so gesund?
Da mit Wasserdampf in einem Kombi-Dämpfer gegart wird, bleiben so deutlich mehr wichtige Nährstoffe und Vitamine in den Speisen erhalten. Anders als beim Kochen beispielsweise mit einem Topf auf dem Herd, wo insbesondere wasserlösliche Mineralstoffe Vitamine im Kochwasser verloren gehen.
Markenwelt, Hersteller und auch ehemalige Produzenten von Kombidämpfern Profiküche
Bartscher – Bauknecht – Berto´s – Caso – Cheftop – cookmax – Convotherm – EKA – Electrolux – Eloma Ali Group S.r.l. – FM Industrial – GGM – Hendi – Hobart – Juno – KBS – Krefft – Küppersbusch – LAINOX Ali Group S.r.l – Miele – Mastro – MKN – Morgan – NordCap – Palux – Rational AG – Retigo – Rieber – Royal Catering – Saro – Siemens – Stalgast – tecnoinox – Unox – Virtus – Zanussi
Was kann man alles an Ausstattung und Zubehör für einen Kombidämpfer beim Fachhandel für Gastrobedarf erwerben?
Abzugshauben – Abluftsysteme – Bausätze für Kombinationen von mehreren Kombidämpfern übereinander – Backbleche – Backpfannen – Backformen – Bankettwagen – Behälter – Bleche – Bratpfannen – CNS-Möbel – Dunstabzugshauben – Edelstahlmöbel – Edelstahlwagen -Einhängegestelle – Entkalker – Fettauffangbehälter – Filtersysteme – Finishing-Systeme für Großverpflegung – Frittierkörbe – Kits und Sets für Geräteanschluss – Grillbleche – Grillkörbe – Grillroste – Grillplatten – Handbrausen – Hitzeschilde – Hordengestellwagen – Kerntemperaturfühler – Klarspüler – Kondensationshauben – Lochbleche – Lüftungstechnik – Muffinformen – Pfannen – Pflegemittel – Pizzaformen – Pizzaplatten – Räucherboxen – Reiniger – Schlauchbrausen – Spieße – Spikes – Sprühpistolen – Stapelrahmen – Strömungssicherungen – Timbalformen – Trägerbleche -Unterbauten – Untergestelle – Unterschränke – Wandhalterungen – Wasseraufbereitungen usw.
Ratgeber und Überblick Kombi-Dämpfer
Vorteile von Combi Dämpfern:
einfache Handhabung – sanfte Zubereitung der Speisen möglich – sehr schonendes Garen – für eine Vielzahl von Speisezubereitungen einsetzbar – unterschiedliche Speiseverarbeitung zeitgleich möglich ohne Geschmacksübertragung – Nährstoffe und Vitamine und Farben werden geschont – auch für Backwaren nutzbar – bei Geräten mit Touchdisplay-Steuerung oftmals xxx Programme zur Auswahl, somit ist nach individueller Programmierung, kein hochprofessionelles Küchenfachpersonal, in Zeiten von Fachkräftemangel notwendig
Nachteile Combi-Dämpfer:
oftmals hohe Anschaffungskosten bzw. hoher Preis
große Unterschiede in der Funktionsvielfalt und Qualität
Kaufkriterien für Kombidämpfer:
Die Combis von heute bieten extrem viele Variationsmöglichkeiten und Optionen an, dass man sich als Gastgeber und Gastronom neben der Betriebsart (Gas oder Elektro) zumindest Gedanken machen sollte über nachfolgende Punkte:
Leistung Essen / Tag
Wie viele Speisen soll Ihnen Ihr Kombi täglich zubereiten können? 20, 50, 100, 300 oder doch 500? Was ist das Ziel? Kann man auch nachträglich aufrüsten bzw. hochrüsten, wie beispielsweise beim System Combi-Duo von Rational mit 2 Kombidämpfern übereinander in Kombination?
Fassungsvermögen
Wie viele Einschübe benötige ich und in welcher Norm (GN oder EN/ BN) und Einschubhöhe?
Steuerungsart
Welche Variante ist im eigenen Betrieb von den Personalanforderungen umsetzbar und für Sie von Vorteil? Steuerungen sind mechanisch, digital oder gar mit Touchscreen-Bedienfeld zu erwerben. Sie haben die Qual der Wahl im großen und tiefen Dschungel der Großküchentechnik, sowie Hersteller von Heißluftdämpfern.
Anschlag der Tür
Damit alles passt und es in der täglichen Arbeitspraxis super einfach läuft, sollten Sie sich auch über das Öffnen der Tür Gedanken machen. Rechts- oder Linksanschlag. Wie würden Sie bei sich den Türanschlag wählen?
USB-Schnittstelle
Will ich als zukünftiger Nutzer die Möglichkeiten zum Hoch- und Runterladen von Daten, Rezepten, Software-Updates und HACCP-Daten haben und aktiv nutzen? Dann sollte das Wunschgerät bzw. Geräte-Type auch darüber verfügen oder?!
Wir planen eine Großküche in einer JVA bzw. Gefängnis und brauchen hier Kombi-Dämpfer die besonders gegen mutwillige Beschädigungen und Vandalismus geschützt sind. Wer liefert mir hier professionelle Lösungen?
Genau für solche Anwenderbereiche hat der Marktführer für Combis beispielsweise die Rational SecurityLine entwickelt. Hierzu werden die herkömmlichen iCombi Pro und
iCombi Classic entsprechend hochgerüstet. Die frei kombinierbaren Sicherheitsmerkmale reichen von der abschließbaren Bedienblende und Garraumtür über das Türschutzgitter bis hin zu versenkbaren Haltegriffen für Hordengestellwagen.
Wir haben an Bord unseres Schiffes eine Kombüse und möchten gerne zukünftig einen Dampfsteamer. Wer bietet uns hier die perfekte Lösung?
Natürlich hat der Spezialist in Sachen Kombi-Dämpfer auch hier die richtigen Lösungen parat. Rational MarineLine bietet alles was auf den Weltmeeren notwendig ist, damit man auch dort erfolgreich dampfgaren kann. Mit den Kombis der MarineLine ist auch auf rauer See das Garen garantiert. Die Kochsysteme werden u.a. gegen Kippen etc. entsprechend mit Fixierungen geschützt.
Budget / Preis oder auch die Frage was so ein Kombi-Dämpfer für den Gastroküchenprofi kostet
Da leistungsfähige Kombidämpfer Ihren Preis und Qualitäten haben, sollten Sie hier wohl nicht am falschen Ende sparen. Die Preisspannen bei Kombidämpfer sind enorm und reichen von € xxx bis zu einem Mittelklassewagen.
Bei Gastrolupe, Ihrem Onlineshop welchem Gastronomen national und im benachbarten Ausland vertrauen, können Sie sich zu fairen, günstigen Preisen bereits ein Bild über Ihr zukünftiges Lieblingsgerät machen.
Sie haben maschinelle und serienmäßige Fragen im Detail? Hierbei hilft Ihnen das technische Team von LA-Großküchenservice gerne weiter. Die Kundendiensttechniker LA-GKS sind bestens geschult und fahren täglich Montagen, Reparaturen, Service und Wartungen im bayrischen Raum, insbesondere in München und im Landkreis. Zu den häufigsten Fabrikaten bei Dampfgarer gehören die von RATIONAL. Dies auf Grund der sehr starken Verbreitung in den gewerblichen Küchen und deren dominierende Stellung am Markt für Gastronomiebedarf.
LA-GKS mit der Eigenmarke Gastrolupe und dem ehemaligen Onlineshop für Gastrobedarf ist u.a. zertifizierter Rational-Fachhändler 2022, 2023 und 2024. Die Kundendienstmonteure werden dort bereits seit Jahren technisch und in Produktschulungen, bei Messen, Veranstaltungen, Seminaren etc. fortlaufend geschult. Bei LA-GKS können Sie zudem finanzieren lassen, entweder Mietkauf oder Leasing. Unsere Koop-Partner stehen ab einem Netto-Warenwert von € 500,– und einer Mindestlaufzeit von 30 Monaten jedenfalls gerne zu Ihrer Verfügung. Warum sollten Sie noch zögern? Stellen Sie doch gleich eine unverbindliche Online-Anfrage und starten schon bald selbst mit aktuellster Technik durch….?!
Wie reinige ich einen Kombi-Steamer?
Viele moderne Kombidämpfer sind mit Selbstreinigungsprogrammierung ausgestattet. Hier empfiehlt sich die jeweiligen Vorgaben des Herstellers lt. Bedienungsanleitung zu befolgen einschließlich jeweiliger Chemie-Empfehlung. Gegebenenfalls sollten Sie hier noch nach wischen im Einzelfall.
Bei der manuellen Reinigung sollten Sie unbedingt auf aggressive Reiniger, Hochdruckreiniger, Scheuermittel oder unverdünnte Säuren verzichten. Sie haben so langfristig Freude mit Ihrem hochwertigen Kombidämpfer. So lange Speisereste weder eingebrannt, noch eingebacken sind, lassen sich diese meist recht einfach abwischen. Die Dichtungen und Glasscheiben putzen Sie am besten mit einem möglichst milden Spülmittel.
Weitere Fragen und Antworten rund um Kombidämpfer Gastronomie aus dem Arbeitsalltag
Die Semmeln bzw. Brötchen kleben immer am Backblech fest. Soll ich Backpapier verwenden?
Verwenden Sie bestenfalls das hochwertige und perfekt passende Original-Zubehör Ihres Kombi-Dämpfer. Bei Eloma, Rational usw. sind die Backbleche entsprechend so gefertigt das Nichts haften bleibt. So ersparen Sie sich teures Backpapier und schonen obendrein die Umwelt durch weniger Abfälle.
Mein Schweinenacken ist bereits nach ca. 20 Minuten fertig. Das Fleisch aber im Kern noch roh.
Ist Ihr Kombidämpfer mit einem Kerntemperaturfühler ausgestattet? Inwieweit haben Sie den Kerntemperaturfühler Ihres Heißluftofen richtig gesteckt? Berührt der Kerntemperaturfühler Metall? Bitte stecken Sie Ihren Kerntemperaturfühler entsprechend so ins Gargut, dass mit allen Messpunkten gearbeitet werden kann.
Welche Temperatur empfiehlt sich beim Braten von Schweinehaxen im Kombidämpfer?
Wer besonders weiche Haxen im Ergebnis möchte, dem empfehlen Profiköche eine Einstellung von 78 bis 82 Grad Celsius.
Landauers Unternehmen in eigener Sache über Kombi-Dämpfer
Wo kann ich mir einen Kombi-Dämpfer kaufen?
Wir von Landauer Grossküchenservice verhelfen Ihnen gerne zu Ihrem neuen Combidämpfer. Wir bieten Ihnen eine Vielzahl an Dampfgargeräten. Aktuell mit Stand 2024 sind insbesondere Kombi-Dämpfer von der Rational AG, dem Weltmarktführer in dieser Sparte, zu empfehlen. Bereits heute kann LA-GKS Ihnen nahezu sämtlichen namhaften Fabrikate und Modellreihen samt passendem Zubehör Kombidämpfer liefern. Mit anderen Worten, Sie möchten einen Steamer von Bartscher, Bertos, Convotherm, Eka, Electrolux, Eloma, Hobart, KBS, LaInox, MKN, Rational, Retigo, Unox usw.? Ihre Anfrage mit Ihren Wunschvorstellung genügt und wir kümmern uns für Sie entsprechend.
Wer hilft mir mit Ersatzteilen, Reparatur, Service, Wartung bei meinem Kombi-Dämpfer weiter?
Wir können Ihnen E-Teile für Ihren Kombidämpfer national und auch ins europäische Ausland bzw. EU jederzeit besorgen und direkt an Sie versenden. Sie wünschen einen Termin mit einem geschulten Kundendiensttechniker für Kombi-Dämpfer? Hier wird Ihnen mit Ersatzteilen oder auch mit einem Servicetechniker bzw. Termin für Ihren Kombidämpfer Gastroküche bei Anfrage geholfen. Seit 2024 ist der Großküchenservice von Johannes Landauer nicht nur zertifizierter Partner und Fachhändler, sondern offizieller zertifizierter Rational Servicepartner und nahezu alle Servicetechniker und Monteure entsprechend direkt von RATIONAL geschult und bestätigt…