Etageren
Was ist eine Etagere?
Laut diverser Lexikoneinträge und Ratgeber handelt es sich bei einer Etagere um ein regalartiges offen angeordnetes System für Geschirr oder auch Speisen auf mehreren Ebenen. Zumeist sind es 3 Ebenen, jedoch gibt es bei so einen Buffetgestell mindestens 2 Ebenen, 3 sind der Regelfall und auch 4-stöckige Etageren sind in der Gastronomie und Unternehmungen rund um Hospitality keine Seltenheit. Die 3-stöckige Etagere als Gastronomiebedarf ist wohl die meistgekaufte, da diese am ausgeglichensten wirkt. Denn 2-stöckige Buffetständer bieten in der Praxis einfach zu wenig Platz. Ein Ständer mit 4 Ebenen wirkt vielen dann einfach doch zu aufgeblasen bzw. opulent.
Woher kommt der Begriff Etagere?
Der Name ist der französischen Sprache entliehen worden und gehört folgerichtig zu den französisch geprägten Fachbegriffen in der Gastronomie. Direkt übersetzt sprechen wir kurzum deshalb von „Gestell“.
Wo finde ich die Etagere im Bereich Gastgewerbe besonders häufig?
Häufig sind die Etageren tragbar und auch obendrein geeignet zum Transport von Speisen in der Gastronomie. In erster Linie geht es aber natürlich um eine appetitanregende Zurschaustellung für das Auge, denn dies isst ja u.a. bekanntlich mit. Besonders häufig trifft man auf Büffetständer, mit mehreren Ebenen, schon am Frühstückstisch in der Pension oder im Hotel, u.a. bei der Selbstbedienung am Buffet. Auch zu Veranstaltungen sind diese Eyecatcher gerne im Einsatz. Mal bei einer Cocktailparty, einem Empfang, dem Firmenjubiläum, oder auch bei einer romantischen Hochzeit. Mit einer Etagere bietet man meist eine gelungene Optik und die fördert ja den guten Geschmack. Über den persönlichen Gusto lässt sich ja bekanntlich gut streiten…
Was wird über die Etagerie – Buffetständer & Co. meist angeboten bzw. präsentiert?
Eine Etagere ist bei der Bewirtung von Gästen besonders geeignet für Antipasti, Fingerfood, Gebäck, Kanapee, Kekse und Knabbereien. Ebenso ist eine Etagerie perfekt für eine Dekoration mit Obst. Hierzu ist es fast egal ob heimisches wie Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Trauben, als auch exotischeres wie Ananas, Bananen, Drachenfrüchte, Guaven, Mangos, Maracuja usw. Natürlich sind auch Pralinen, Sandwiches und Schnittchen bestens bekömmlich von einer lecker in Szene gesetzten Etagere.
Welche Einsatzzwecke gibt es aus der täglichen Praxis Gastronomie noch?
Bonbon oder Candy Präsentationsständer
An der Rezeption bzw. dem Hotelempfang ist eine Spiegel-Etagere sicherlich eine attraktivere, um nicht zu sagen elegantere Lösung als ein einfacher Teller. Was würde Ihnen und Ihren Liebsten persönlich besser gefallen?
Kantinenhelfer
In Betrieben mit Großverpflegung wie Betriebsrestaurants, Mensen oder auch in Selbstbedienungsrestaurants und vergleichbarem trifft man häufig auf eine Etagere. Hier recht häufig nicht für Präsentationszwecken als Aufgabe, sondern für die Aufnahme von gebrauchtem Geschirr. Natürlich kommen auch andere Vorrichtungen wie Regalwagen und ähnliches in Betracht, je nach dem.
Cupcake-Ständer – Muffin Etagere
Gerade auch die amerikanischen Klassiker Gebäck wollen gut gesehen werden. Daher macht sich so ein 3-4-stöckiger Aussteller sicherlich gut am Point of Sale um Ihr Impulsgeschäft zu mobilisieren.
Etagere aus Metall wie Edelstahl / Chromnickelstahl – kurzum CNS
Aus Edelstahl lassen sich diese Buffethelfer kinderleicht reinigen und sind bestens für den gastronomischen Einsatz geeignet. Denn Edelstahl-Etageren sind besonders stabil, mit anderen Worten robust. Die zumeist formschöne Etagere Edelstahl gibt es sowohl in hochglänzendem und poliertem Edelstahl (meist CNS 18/10), in gebürsteter Variante, gehämmerter Version oder auch glatter Optik. Welche Etagere entspricht hierzu optisch Ihren persönlichen Vorstellungen?
Etagere Porzellan – Etageren Glas
Manche Mitmenschen befinden Etageren aus Porzellan oder auch Glas als besonders ästhetisch. Gerade bei den Petit Fours, kurzum Feingebäck in einer Patiserie kommt so ein Ständer mit mehreren Ebenen besonders fein zur Geltung.
Präsentationsaufsteller aus dem natürlichem Werkstoff Holz
Eine Etagere aus Holz findet man immer wieder in eher rustikal eingerichteter Gastronomie wie beispielsweise einem Biergarten, Gasthof, Gaststätte, Restaurant mit gut bürgerlicher Küche, Landhotel, Pension usw.
Was ist der Unterschied zwischen Etagere und Etagerie?
Es gibt wohl keinen. Hin und wieder kommt es vor, dass fälschlicherweise von Etagerien gesprochen oder geschrieben wird. Natürlich heißt es laut aktueller Rechtschreibung und Definition nicht Etagerie, sondern richtigerweise Etagere. Da jedoch ausreichend viele Personen im Internet gezielt nach Etagerie suchen, lassen wir es uns da natürlich nicht nehmen, auch auf diesen Begriff einzugehen. Zu Mal auch einige unserer Zulieferer, Hersteller von Gastronomiebedarf gezielt Ihre Produkte so benennen. Bei Gastrolupe finden Sie übrigens eine gute Auswahl an Gastrobedarf online rund um Ihr Buffet genauso wie Etageren.