Ablufttechnik, Hauben und Reinigung Gastronomie

Lüftungstechnik Gastronomie

Ablufttechnik – Lüftungsreinigung – Deckenreinigung Gastro

LA Großküchenservice bietet Ihnen als HoReCa-Betrieb sämtliche Dienstleistungen für Ablufttechnik bzw. Lüftungsanlage Gastronomie rund um die Gastro-Branche an. Dies beinhaltet: Beratung und Planung von lufttechnischen Anlagen gemäß VDI -technischer Standard des Vereins Deutscher Ingenieure- 2052 und DGUV.  (Spitzenverband der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung Regel 110-003 „Branche Küchenbetriebe“)

Als Gastgeber sind in der Verantwortung für ein Alten- oder Pflegeheim, möglicherweise auch einen Kindergarten? Sie versorgen Ihre Schützlinge und täglichen Gäste mit Hilfe von gewerblicher Verpflegungstechnik? Unterhalten Sie in einer behördlichen Institution den Zugang zu einer Kantine oder führen die Gemeinschaftsverpflegung in einem militärischen Standort? Als Gastronom betreiben Sie eine Gaststätte mit professioneller Gewerbeküche oder ein Hotel mit Großküche? Sie leiten eine Industrieküche, eine Mensa in einer Universität, eine Firma mit Betriebsrestaurant oder wie in der Schweiz Personalrestaurant genannt, Refektorium oder vergleichbares?

Ihr handwerklicher Fachbetrieb und Spezialist für Großküchen- und Verpflegungstechnik LA-GKS bietet Ihnen, als eine alles aus einer Hand – Fachfirma, auch für den Bereich Ablufttechnik in der Gastronomie vollumfänglich Lösungen entweder direkt oder auch in Kooperation mit Netzwerkpartnern, sowohl die Produkte als auch praktischen Umsetzungen aller Teil-Bereiche, vollumfänglich an.

Sie haben Fragen? Kontaktieren Sie unser LA-GKS-Team und wir kümmern uns um Ihre Vorstellungen. Zudem um Ihre Anliegen unter Einhaltung der geltenden hygienischen und sicherheitstechnischen Vorgaben und Vorschriften in Großküchen.

Praxis-Einblicke – Arbeitsklima Gastro

In der Profi-Küche ist Braten, Kochen, Erhitzen der Speisen, als auch Spülen oder Putz- und Reinigungen Großküche Alltag. Dadurch und vielem mehr in der Profiküche,  ist die Luft schnell durch Dämpfe, Gerüche, Kondensate, Schadstoffe, Verschmutzungen belastet und gesättigt. Demzufolge sollte die Luft dort stetig automatisiert, ausgewechselt werden. Diesen Job erledigt eine gepflegte Lüftungsanlage Gastronomie fortlaufend und zuverlässig.

Wird überschüssige Feuchtigkeit nicht abgeleitet, kann sich Kondenswasser an Fenstern, Wänden oder dem Mobiliar absetzen. Zusätzlich werden in der Gewerbeküche Fette und Gerüche freigesetzt. Diese lagern sich ebenfalls an Wänden und Gegenständen, Geräten und Maschinen im Raum ab. Bei feuchten oder verschmutzen Stellen siedeln sich erfahrungsgemäß schnell Schimmelsporen an. Von dort kann sich der gefährliche und schädliche Schimmel ausbreiten, in die Gebäudesubstanz eindringen und diese nachhaltig beschädigen. Außerdem besteht durch die Schimmelsporen in der Raumluft eine gesundheitliche Gefahr für die Gesundheit Ihrer Gäste und des Vorort-Personals.

Welche Gesetze, Richtlinien und Vorschriften gelten für Lüftungen in der Gastronomie?

Bei der Planung und dem Einbau einer Lüftungsanlage Gastronomie in Ihrem Betrieb achten Sie bitte auf die nachfolgende Regelungen. Manche davon können zum Teil nach Bundesland abweichen. Fragen Sie bitte zu Ihrer eigenen Sicherheit auch zusätzlich bei Ihrer Gewerbeaufsicht, Bezirkshauptmannschaft oder Magistrat nach.

In Restaurants und Großküchen sind Küchenlüftungsanlagen grundsätzlich genehmigungspflichtig und unterliegen einer Überwachung durch die entsprechenden zuständigen Behörden.

Lüftungsanlagen der Küchenzuluft und Küchenabluft müssen besondere Anforderungen erfüllen, wie beispielsweise öl- und fettdicht sein. Für Küchenabluftanlagen, die gewerblich genutzt werden, gelten die strengen Bestimmungen des Bundes-Immissionsschutzgesetzes (BImSCHG) und der Geruchsimmissions-Richtlinien.

Stichpunkte in einem Kurz-Überblick: Landesbauordnung (ASR) A3.6; Arbeitsstättenrichtlinie ASR A3.5; Arbeitssicherheitsinformation ASI 2.19; Musterlüftungsanlagenrichtlinie (M-LüAR), VDI 2052; DIN EN 13779 und DIN 18869.

Reinigung und Wartung von Lüftungsanlage Gastronomie, Cateringunternehmen, Hotel etc.

Hauben bzw. Reinigung Lüftungsanlagen Gastronomie, sowie in der Verpflegungsversorgung, ist regelmäßig durchzuführen. Lüftungsanlagen Wartung sollte nicht vernachlässigt werden. Warum sollten Sie, wird sich sicherlich der ein oder andere Gastronom fragen beim Thema Ablufttechnik. Das hat mehrere gute Gründe. Möglicherweise haben Sie es schon selbst in der Praxis erlebt.

Beispielsweise Sie betreten ein Lokal und werden schon beim hineingehen durch unangenehme Gerüche umgangssprachlich erschlagen. Wie viel Umsatz haben Sie an diesem Tage als Gast getätigt? Sind Sie gar sofort wieder rückwärts hinaus und anderweitig in der Gastronomie eingekehrt? Sie selbst sind verantwortlich für eine einwandfreie Küchenabluftanlage Gastronomie. Als Betreiber der Anlage sind immer Sie haftbar. Daher ist einwandfreier Zustand der Küchenabluftanlage und deren Komponenten, wie Dunsthauben so wichtig. Dies dient unter dem Strich Ihrem eigenen vorrangig wirtschaftlichem Interesse.

Richtlinie VDI 2052

Egal wie engmaschig Kontrollen durch Kaminkehrer, Gewerbeaufsichtsamt und vergleichbaren Institutionen stattfinden, Sie sollten es sich selbst und Ihrem Personal gegenüber, wert sein für ein sicheres und angenehmeres Arbeits- und Raumklima, sowie Arbeitsschutz zu sorgen.

Zudem sollte es real zu einem Brandfall kommen, auf Grund von mangelhafter oder vernachlässigter Reinigung als Brandursache, so kann dies zum Verlust Ihres Versicherungsschutzes führen und somit schlimmstenfalls den Ruin bedeuten. Wollen Sie es soweit kommen lassen oder vermutlich lieber vorbeugenden Brandschutz durch Reinigung der Küchenabluftanlagen nach VDI 2052 durchführen lassen?

Wir bieten Ihnen Großküchenabluftreinigung und Reinigung von Lüftungsanlagen durch fachlich versiertes Personal zu attraktiven fairen Konditionen an. Wann planen Sie Ihre nächste Reinigung oder Wartung durch einen Gastronomiespezialisten und handwerklichen qualitativ hochwertigen Fachbetrieb? Wir und unser professionelles Team, sowie zertifiziertes Netzwerk kümmern uns mit Expertise, pünktlich und zuverlässig um Ihre Wünsche und Ansprüche!

Wo über Technik, Bauteile und Zubehör für Ihre Lüftung informieren und online kaufen?

LA-GKS bietet eine reichhaltige Auswahl von A-Z um die Lüftungsanlage Gastronomie.

Abluftboxen – Airboxen – Abluftmotoren – Abluftreinigungsanlagen – Ansaugstutzen Lüftung – Deflektorhauben für Lüftungsrohre – Drehzahlregler – Durchführungen Lüftungstechnik – Filter – Frequenzumrichter – Glattrohre – Grundplatten Lüftungstechnik – Hauben (Deckenhauben – Kastenhauben – Kondensationshauben – modernste Plasma Dunstabzugshauben – Wandhauben), Kaminaufsätze – Regenhauben – Reinigungsglattrohre – Reinigungswinkel Lüftung – T-Anschlussstücke – Ventilatoren – Wand- und Deckenabstandshalter – Winkelrohre und Zubehör

Worauf warten Sie? Information und Bestellung rund um die Uhr möglich, genau dann wenn auch Sie die Zeit und Muße finden in die komplexe Materie Lüftung einzusteigen.

Fazit zur Thematik Lüftungsanlage Gastronomie bzw. Lüftungs- und Klimatechnik im HoReCa-Umfeld

Lüftungsanlage Gastronomie unterliegt in gewerblichen Küchen besonderen Richtlinien. Dort besteht durch die freigesetzten Dämpfe, Gerüche und Schadstoffe eine besondere Gefahr für die Gesundheit und die Sicherheit des Gebäudes. Wir und viele Fachleute Ablufttechnik, sowie Sachverständige empfehlen eine leistungsstarke zentrale Zu- und Abluftanlage. Diese Lüftungstechnik sollte mit integrierten Filtern und Wärmerückgewinnung ausgestattet sein. Sie entscheiden letztlich für Ihre Gastronomieküche selbst. Bitte sparen Sie jedoch nicht am falschen Ende, denn dies wir oftmals wie Sie sicher aus Eigenerfahrung kennen – kurzum teuer.

Auch im Gastraum sorgt solch eine Lüftungsanlage Gastronomie für ein angenehmes und gesundes Raumklima. Die angenehme Wirkung glänzt bei Ihren zahlenden Gästen und führt sicherlich zu einem Wiedersehen. Zudem profitieren auch Sie und Ihr komplettes Team durch die gesündere Umgebungsluft. In jedem Fall sollten Sie Kontakt zur zuständigen Bauaufsicht und dem Bezirksschornsteinfeger aufnehmen. Dies um bei der Auswahl und dem Einbau der Lüftungsanlage Gastronomie alle Anforderungen zu erfüllen.